03.12.2021

24.11.2021 ИА Крымский Телеграф — «Шелковицу Раевского», которой около 200 лет, внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

Летом 2021 года общественники Симферополя узнали, что готовится снос старого дерева шелковицы во дворе дома на улице Пушкина, 20.

А ведь это дерево — свидетель рождения Симферополя, и с ним связано множество интереснейших историй. К тому же, шелковица вполне живая, плодоносит. Но вот мешает парковать машины… В общем, за судьбу дерева началась борьба.

— Эта шелковица давно уже была известна краеведам, как дерево, посаженное владельцами домовладения генерала Михаила Бороздина, перешедшего его дочери Анне и ее супругу генералу Николаю Раевскому. Скорее всего, Николай Раевский, увлекающийся садоводством, или его тесть Михаил Бороздин могли посадить во дворе своего дома эту шелковицу около 200 лет назад, — рассказал Крымскому Телеграфу краевед Иван Коваленко.

Представители Общественного совета Симферополя, совместно с представителями СМИ и жителями домовладения, запустили акцию по спасению дерева от уничтожения. Новости о симферопольской шелковице в электронных и печатных СМИ просмотрели около 30 000 человек. После такой огласки просто так срубить дерево уже было сложно.

Тогда же был подан пакет документов в федеральный проект «Деревья — памятники живой природы». Организатор проекта — Совет по сохранению природного наследия нации.

В течение нескольких месяцев экспертный совет проверял информацию и в итоге официально включил старинную шелковицу в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Теперь симферопольская шелковица официально состоит на учете российских деревьев — живых памятников природы.


Поделиться новостью: