26.01.2022

14.12.2021 ИА Крымский Телеграф — Компенсацию от управляющих компаний можно требовать в случае неоказания услуг, указанных в платежке

Управляющие компании в России вправе не только собирать плату и взыскивать с местных жителей долги за коммуналку, но и предоставлять услуги, указанные в платежке. В противном случае граждане вправе потребовать от организации материальную компенсацию, сообщает Life.

В случае, если коммунальные компании не предоставили благоприятные и безопасные условия для жителей дома или если из-за этого кто-то пострадал, россияне вправе обращаться к Фемиде за справедливым решением.

— Сейчас судебная практика действительно идет по пути буквального толкования статьи 151 Гражданского кодекса, согласно которой причинитель вреда обязан его компенсировать полностью, — отметил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Смело идти в суд можно, если пострадал не сам человек, а его имущество. В случае, если суд установит, что вред возник по вине коммунальщиков, пострадавшие, помимо возмещение вреда и морального ущерба, вправе получить в свою пользу и штраф, равный 50 % от суммы ущерба.

— Конечно, все УК прекрасно знают, что в их задачу входит не только следить за чистотой в подъездах и делать текущий ремонт, но и содержать в порядке все общедомовое имущество. Эти требования содержатся не только в Жилищном кодексе и Правилах эксплуатации многоквартирных домов, но и в Законе о защите прав потребителей, — рассказал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Ряд управляющих компаний в некоторых случаях пытаются решить вопрос с жителями МКД без похода в суд. В случае, если без похода в суд не получится, следует помнить, за что отвечают УК:

– За содержание и безопасную эксплуатацию всего общедомового имущества, все трубы, которые входят и выходят из квартиры; лифты, лестницы, чердаки и подвалы.

– За фасад и крышу многоквартирного дома.

– За температуру горячей воды в кране и в радиаторах отопления.


Поделиться новостью: