23.05.2022

12.04.2022 ИА Крымский Телеграф — Роспотребнадзор напоминает основные правила при выборе пищевых продуктов

Православные христиане в 2022 году будут отмечать Пасху в воскресенье 24 апреля. И чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем, Роспотребнадзор напоминает основные правила при выборе пищевых продуктов.

Пищевые продукты должны быть безопасны для здоровья населения. Основные пасхальные продукты — мука, яйца, творог. Вот основные рекомендации при их приобретении.

1. Яйца.

Запрещается реализация яиц:

— без маркировки;

— без наличия ветеринарного свидетельства;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

— с загрязненной и поврежденной скорлупой;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных режимов;

— с истекшими сроками годности.

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для безопасной покраски яиц необходимо использовать натуральные красители (лук, чай каркаде, свекольный сок, шпинат, куркума).

2. Молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметана.

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта, при выборе следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

3. Мука.

При покупке муки обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.

Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. На ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Выбирая кулич, отдайте предпочтение натуральным украшениям — сухофруктам, цукатам и пр.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.


Поделиться новостью: