17.01.2022

01.12.2021. ИА Крымский Телеграф — Зима — это период, когда организму не хватает витаминов. Какую пищу следует употреблять в этот период, чтобы оставаться здоровым?

Совет диетологов — питаться дробно. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом должны быть небольшими. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Вот несколько советов по зимнему питанию:

  1. Следует отдавать предпочтение белковой пище.  Дело в том, что недостаток белков приводит к снижению защитных сил организма. А зимой силы нужны ему как никогда. Во-первых, на согревание тела; во-вторых, на передвижение в тяжелой зимней одежде. Так что кушайте мясо, рыбу и прочие морепродукты, яйца.
  2. Употребляйте специи и зелень. Эти ингредиенты — надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте.
  3. Включите в рацион орехи и сухофрукты. Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все.  Орехи поддерживают умственную активность, улучшают работу пищеварительной системы. Кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью — за зиму можно перепробовать все.
  4. Употребляйте в пищу горячие супы. Они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.
  5. Употребляйте антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы. В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашнем пюре, зеленом чае, какао.
  6. Очень полезны сезонные овощи и фрукты. Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте.  Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме.
  7. Пейте зеленый и травяной чай. В холодное время года горячими напитками можно не только согреваться, но и поддерживать жизненные силы своего организма.

Лаванда известна своим седативным эффектом — при бессоннице и нервном напряжении поможет один ее запах, который, кстати, хорошо убивает другие запахи и отпугивает моль. Лаванда снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает кровообращение.

Чабрец известен своим бодрящим и восстанавливающем эффектом. Чабрец хороший помощник в реабилитационном периоде.

Мятный чай успокаивает, освежает, восстанавливает силы. Кроме того, приводит в норму работу сердца, лечит простудные заболевания и хорошо утоляет жажду.

Ромашковый травяной чай можно пить с юных лет. Он повышает иммунитет, снимает спазмы и вместе с тем устраняет боль, помогает при воспалении желудка и вообще нормализует пищеварительную систему, предотвращает образование камней в почках и в целом успокаивает.

Шалфей улучшает аппетит, препятствует вздутию живота и снимает спазмы, улучшает память и обостряет чувства. Помимо спазмолитического, обладает противовоспалительным, глистогонным и противобактериальным свойствами.


Поделиться новостью: