17.01.2022

26.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Любопытные факты «промывки мозгов» украинскому населению

На Украине существуют многочисленные словари и методички, призванные разъяснять населению, как правильно трактовать и называть те или иные события и факты. В основном это касается Крыма и Донбасса. Мы подобрали несколько характерных примеров антироссийской пропаганды, чтобы дать представление о том, как и каким образом «промывают мозги» населению нынешние украинские власти.

Созданный по инициативе министерства культуры «виртуальный музей российской агрессии» посвящен и прирастает фактами, посвященными исключительно полуострову. Особое место в «музее» занимает такая экспозиция, как толковый словарь некоторых терминов.

В соответствии с ним Крымская весна — «метафора, используемая российской пропагандой для обозначения событий февраля-марта 2014 в Крыму». Данную метафору лучше вообще не упоминать и не произносить, а лучше забыть, советуют в «музее».

«Крымский мост» — данный термин в музее рекомендуют употреблять с приставкой так называемый и обязательно добавлять, что построен он с нарушениями всех экологических норм. Также следует добавлять, что мост хотели возвести еще немцы во время войны и россияне воспользовались их замыслом.

Словарь музея «виртуальной российской агрессии» далеко не единственное подобное творение на Украине.

Недавно их Совбез совместно с так называемым Центром противодействия дезинформации (ЦПД) разработал свой словарь «правильных» терминов о Крыме, Донбассе и прочих болезненных для Украины темах. По данному «толкователю», к примеру, говорить украинцам «энергетическая, водная, экономическая блокада Крыма» категорически нельзя. Поскольку это всего лишь «временное до деоккупации прекращение товарооборота, электро- и водоснабжения с полуостровом».

А вот словосочетание «Крымский мост» в этом контексте вообще не стоит упоминать никак и нигде. А нужно говорить «незаконно построенный мостовой переход между временно оккупированной Автономной Республикой Крым и РФ через Керченский пролив».

В словаре Совбеза подвергли ревизии даже, казалось бы, устоявшиеся на Украине после 2014 года термины. Как выясняется, уже неправильно говорить «аннексия Крыма», а нужно употреблять словосочетание «попытка вооруженной аннексии».


Поделиться новостью: