05.08.2021 ИА Крымский Телеграф — По данным Роспотребнадзора, число случаев отравления едой летом увеличивается более чем на 40 %.
Лето — это не только отпуск, море и красивые закаты, но и пищевые отравления. В жаркую погоду, казалось бы, полезные продукты могут нанести вред здоровью.
Так, полакомившись пирожным с белковым или сливочным кремом, можно получить расстройство желудка, если пирожное хранилось с нарушением условий. Поэтому, если хочется сладенького, лучше съесть мороженого, как отмечает Роспотребнадзор, им отравиться сложнее, хотя и не исключено.
Чаще всего пищевое отравление встречается у детей. Причиной может стать рыба, колбасные изделия, мясо, морепродукты, яйца, а также немытые фрукты и содержащие большое количество нитратов, считает детский гастроэнтеролог Людмила Морокова.
— С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами, и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления, — пояснила эксперт.
В перечень «опасных» продуктов для употребления входят грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого, болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения.
Специалист добавила, что перед покупкой нужно проверять сроки реализации товара и перед употреблением продукты должны проходить термическую обработку.