17.08.2022   |  
  |                     |  

30.06.2022 ИА Крымский Телеграф — К проблеме необходимо привлекать науку, которая в симбиозе с городским хозяйством способна поменять ситуацию

Подтопления и паводки в Крыму не прекратятся до тех пор, пока не будет пересмотрен подход к устаревшим регламентам обслуживания водохранилищ и градостроению. Об этом заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в эфире радио «Спутник в Крыму».

По мнению эксперта, необходимо учитывать цикличность водообильных и вододефицитных лет. Сегодня сбросы воды в Салгир из Симферопольского водохранилища происходят по устаревшему регламенту.

— Водохранилище никогда не наполняется полностью — всегда сохраняется резервный объем на случай обильных осадков. Чтобы сбросить воду, техник поднимает шлюз. Он делает это, исходя из регламента. Но регламент создан 50 лет назад. За это время изменилась среднегодовая сумма осадков, нужны корректировки с учетом наблюдений за чередованием водообильных и вододефицитных периодов. Такая работа не ведется, — сказал Копачевский.

При этом многоводный 2022 год не является аномальным. По словам эксперта, примерно такой же объем воды Симферопольское водохранилище приняло в 1997 году, но тогда паводков не случилось.

— Взять, например, Добровскую долину, которая сейчас полностью застроена. В 1997 году там были сады. За счет своей подстилки они удерживали влагу. Вначале она впитывалась в почву, и первые порции дождя не попадали в реку. Сейчас впитываться воде некуда – застройка, всевозможные покрытия, и весь объем берет река. В результате получаем разливы, — объяснил эксперт.

То же, по его словам, происходит и в городе.

— Сброс из Симферопольского водохранилища идет через Симферополь. Но и город имеет свою площадь, на которую тоже выпадают осадки. Впитываться им некуда, поскольку земли раздаем под застройку. Уменьшаем площадь зеленых зон — получаем подтопления. Поэтому здесь нужно говорить об умном проектировании города, — отметил Копачевский.

Он уверен, что к проблеме необходимо привлекать науку, которая в симбиозе с городским хозяйством способна поменять ситуацию.


Поделиться новостью: