08.12.2021

22.10.2021. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Откуда у людей такое острое желание смотреть на соревнования себе подобных, которые заканчиваются смертью

Герой одного из самых жестоких сериалов в истории кинематографа как-то сказал: «Эмоции достались нам от наших предков-животных. Жестокость мы создали сами». Невероятный успех сериала «Игра в кальмара» заставил меня еще раз задуматься над этим утверждением. И хотя идея игр на выживание и ее реализация в конкретном фильме далеко не нова и не оригинальна, но это отличный повод проанализировать — откуда такое острое желание смотреть на соревнования себе подобных, которые заканчиваются смертью? И о чем это может говорить применительно к нашему обществу?

Выживет сильнейший. Почему мы скучаем за естественным отбором?

Странное дело, сотни лет мы шли от правил, царивших в Спарте — когда слабых и больных детей просто сбрасывали со скалы, к миру, где новорожденного весом до 500 грамм можно выходить и спасти, где люди с тяжелыми и неизлечимыми болезнями живут до старости полноценной жизнью.

Гуманизм, толерантность, равные права независимо от состояния здоровья и физических характеристик. И вдруг — взрыв интереса к играм, пусть даже вымышленным, в результате которых выживает сильнейший.

Мы запутались в социальных правилах. Чтобы быть успешным в современном мире, нужно быть настойчивым и ненавязчивым одновременно, умным, но не занудным, эмоциональным и уравновешенным, иметь семью, но не быть ею обремененным. В результате нас начинает тянуть к простым и понятным установкам — догнал, убил, съел, выжил.

Мы не умеем бороться с «плохими» мыслями. Наши «темные» попутчики — зависть, ревность, гнев, садизм — регулярно требуют от нас: обидели — дай сдачи, предали — ударь, отняли желаемое — забери. Бороться с такими мыслями и желаниями сложно, пойти у них на поводу страшно. И мы мечтаем оказаться в мире, где быть плохими можно!

Нас воспитали с идеей «победа любой ценой». Книги, фильмы, уроки в школе, разговоры в семье — с младенческих ногтей нам внушали, что «мы за ценой не постоим», «такие, как мы, не сдаются», «нужно быть сильным и не сдаваться». И поэтому мы волей-неволей мечтаем о ситуации, где можно будет просто победить, не думая о том, кто пострадал в результате.

Нам просто скучно. В сериале «Игра в кальмара», который стал поводом для этих рассуждений, помимо тех, кто хочет любой ценой заработать большую сумму денег, есть еще и те, кто уже богат, но ищет острых ощущений. Отчасти мы на них похожи.

Мы разучились получать настоящие, яркие, эмоциональные впечатления, мир вокруг кажется пластмассовым и искусственным. И мозг ищет любые способы получить вброс адреналина.

Мы отвлекаемся от проблем реальной жизни. Когда человек смотрит фильмы ужасов и детективы с убийствами? Когда это отвлекает его от происходящего с ним самим. Чтобы убедить себя, что ипотека, болеющие дети, сломанная машина, проблемы на работе — это еще не самое худшее, что может произойти.

Можно ли остановиться в этой гонке на выживание?

Да. Это не проще и не сложнее, чем бросить курить или любую другую вредную привычку. В старом фильме «Влюблен по собственному желанию» главная героиня советует герою, который устал быть вторым на беговой дорожке, перестать соревноваться с остальными и найти свою, отдельную дорогу, на которой он всегда будет победителем.

Вас увлекают такие истории, потому что вы хотите оказаться на месте героев? Тогда задайте себе несколько вопросов.

Вам нужна победа такой ценой? Поверьте, только на первый взгляд кажется, что большая сумма денег избавит от мыслей о том, что ради нее кто-то умер или погиб.

Вы готовы оказаться проигравшим? Так ли плоха ваша жизнь сейчас, чтобы променять ее на попытку что-то выиграть или чего-то добиться?

Вы сможете остановиться? Жестокость такая интересная штука, что стоит вам однажды позволить себе переступить границу между добром и злом, как пути назад может просто не быть. После первой драки будет вторая, после первого удара более слабого — десятыйи так далее.

Чего вы хотите больше: своей победы или чьего-то поражения? Зрителям на гладиаторских боях или на современных боксерских поединках подчас больше удовольствия приносит вид окровавленного побежденного. И это повод задуматься.


Поделиться новостью: