29.11.2021

24.08.2021 ИА Крымский Телеграф — В канун дня рождения великого русского писателя Александра Грина в Старом Крыму был открыт 17-й ежегодный фестиваль «Гринландия»

Грин был непревзойденным мечтателем и фантазером, и, на мгновение уподобляясь ему, представим, как бы он сам, будучи старомодным во всем своем укладе и привычках, написал о фестивале. Даты звучали бы так: с 10 по 13 августа по старому стилю и с 22 по 24 августа по новому стилю в Доме-музее А.С. Грина в Старом Крыму состоялся фестиваль «Гринландия 2021», ведь Александр Степанович придерживался старого календаря и писал по правилам дореволюционной орфографии.

Гринландия: дань великому мечтателю

Поэты, барды, художники из разных уголков Крыма и России приехали на фестиваль, чтобы почтить память великого писателя-неоромантика, полюбоваться природой, отдохнуть душой в тихом, уединенном месте и окунуться в творческую атмосферу, выступив со своими произведениями, а также подарить Дому-музею А. Грина стихотворения, посвященные писателю. Кстати, сотрудники музея ведут подборку таких произведений для книги, которая должна выйти в свет в скором будущем.

Гринландия: дань великому мечтателю

В первый день фестиваля состоялось так называемое «Чтение под зеленой лампой», где взрослые участники наравне с юными авторами выступили со своими стихотворениями, авторскими песнями, танцами.

Гринландия: дань великому мечтателю

На второй день состоялась вторая часть концерта, в которой приняло участие большее количество людей, чем в предыдущий. После этого участники фестиваля взошли на гору Агармыш, где по традиции подняли алые паруса. К сожалению, в этом году участники и гости фестиваля не отправились в лес и не варили вкусную уху, как делали это прежде каждый год, но зато продолжили дружеское общение в неформальной обстановке. После желающие посетили могилы поэта и его супруги, чтобы почтить память усопших.

Гринландия: дань великому мечтателю

На третий, заключительный день фестиваля все отправятся в путь по так называемой «тропе Грина», по которой писатель через лес и поля ходил из Старого Крыма в Коктебель навестить своего друга Максимилиана Волошина. Это не короткий путь, поэтому желающие выходят в девять часов утра и планируют добраться до назначенного места к часу дня.

Молодыми гостями из Царского Села (г. Пушкин, Санкт-Петербург) Дому-музею была подарена новая книга о писателе. Документальная повесть петербурженки Светланы Бардиной «Петербургская гавань Александра Грина. Адреса и памятные места в Северной столице». Предисловие к книге написала заведующая Домом-музеем писателя О. В. Байбуртская, авторы комментариев — феодосийские гриноведы Л. Ковтун и Л. Варламова. Автор повести Светлана Бардина — журналист, редактор, исследователь, основатель виртуального музея «Северная Гринландия». В Северной столице России чтут и любят А. С. Грина. Именно в этом городе в 1906 году состоялась его первая публикация.

В нынешнем году к 50-летию Дома-музея А.С. Грина была отреставрирована часть дороги, ведущей к нему, проведено качественное освещение улицы, как и в других местах города. На сегодняшний день в городском саду открыты две тропы — А. С. Грина и К. Г. Паустовского. В планах: создание творческого квартала в городе.

Дружеское общение в свете «зеленой лампы» объединило сердца гостей, приезжающих не впервые, а также дебютировавших в этом году. Будем надеяться, что дом-музей, как и «Гринландия», станут развиваться и продолжат притягивать сердца. «До свидания, Крым, зеленая бабочка!» — как сказала одна из дочерей участницы фестиваля.

Гринландия: дань великому мечтателю

Поделиться новостью: