27.01.2022

30.11.2021 ИА Крымский Телеграф — Четыре генерала и три полковника подозреваются в хищении и злоупотреблении полномочиями

Материалы для возбуждения уголовного дела в Следком России направила Главная военная прокуратура. Об этом сообщает Новый День, ссылаясь на газету Коммерсантъ.

Материалы для проверки собрали сотрудники собственной безопасности Росгвардии. Поводом послужило внедрение во внутренних войсках МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость».

Эта система должна была оцифровать и объединить в единый реестр все объекты ведомства. Сумма, заложенная на реализацию системы, — 192 млн рублей. 

Госконтракты по созданию новой системы подписали Главный центр автоматизированной системы управления внутренних войск МВД и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. Соломатина.

Работа системы должна была стартовать к 20216 году, но в это время внутренние войска МВД прекратили свое существование, и на их основе была создана Росгвардия.

В итоге после проверок оказалось, что информационная система «Недвижимость» так и не заработала, она существовала только на бумаге. Несмотря на это, 192 млн, которые предназначались на ее создание, были полностью освоены.  Кроме этого, завышение цены произведенных работ на так и не заработавшую систему составило порядка 90 млн рублей.

В особо крупном мошенничестве заподозрили несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал-майора Андрея Козлова, которого позднее повысили до замруководителя главного управления связи Росгвардии, а также трех офицеров в звании полковника, сообщает Новый День.

Проверки установили, что в 2017 году несколько высокопоставленных должностных лиц Росгвардии подписали фиктивные акты о введении в строй ИС «Недвижимость». В должностных преступлениях заподозрили экс-начальника главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанта Алексея Белякова, его заместителя генерал-майора Александра Выродова и главу департамента строительства подразделения генерал-лейтенанта Валерия Дугинова.

Сейчас решается вопрос о привлечении генералов к уголовной ответственности.


Поделиться новостью: