29.11.2021

21.07.2021 ИА Крымский Телеграф – В сети за деньги предлагают липовые журналистские удостоверения

Очень любопытное объявление появилось несколько дней назад на одном из крупных российских сайтов интернет-объявлений. Согласно тексту объявления, некое «контактное лицо», зарегистрированное в Московской области, предлагает за 7500 рублей пройти недельное дистанционное обучение и затем получить в Симферополе удостоверение журналиста.

– Bсе клиенты прoхoдят дистaнциoнное обучение в нaшeй peдaкции CМИ, с послeдующeй выдачей документoв <…> вы можете быть уверены в том, что вас не обманывают, и не волноваться за будущее этих документов, они на всю жизнь, – гласит текст объявления.

Также примечательны и подробности ожидаемой выгоды: «удостоверение эффективно помогает при общении с сотрудниками органов и представителями власти»; «сможете бесплатно посещать концерты, футбольные матчи и прочие мероприятия»; «очень полезно водителям, пропуск журналиста хорошо влияет на сотрудников полиции»; «пригодится для прохода в кабинеты к начальникам различных инстанций»; «получаете право совершать фото/видео съемку в местах, где это запрещено»; «ваши права будут соблюдать намного лучше, чем права обычных людей» и т. д.

– Особый интерес – отзывы тех, кто получил уже эти «документы». Что могу сказать – деятельность эта явно «в сумеречной зоне». Выдавать редакционные документы тем, кто сотрудником СМИ не является, – незаконно, как и незаконно проводить обучающую деятельность без соответствующей лицензии (разрешения). Выдавать тут можно только что-то в стиле «сертификат о прохождении обучения на журналиста», но ценность его сопоставима со стоимостью бумаги, на которой он отпечатан. К данному объявлению отношусь однозначно крайне негативно, – сообщил Крымскому Телеграфу председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов.

Также Трофимов сообщил, что поставил в известность о происходящем Владимира Соловьева, председателя Союза журналистов России.

В крымском мининформе, узнав о вышеупомянутом объявлении, также выразили негативное отношение к происходящему, но добавили: «Мы же не можем запрещать кому-то размещать объявления».


Поделиться новостью: