18.01.2022

06.01.2022 ИА Крымский Телеграф — Рождественский сочельник

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение этой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и даже не садились за стол.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди клали на стол пучок сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белой скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Пекли овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Какие же именно 12 блюд традиционно ставились на стол в сочельник? И с каким именно смыслом ставились на стол эти продукты и блюда?

  1. Кутья.
  2. Узвар.
  3. Пирожки и пампушки.
  4. Маринованные грибы.
  5. Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
  6. Жареная рыба с луком.
  7. Постный борщ с грибными ушками.
  8. Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
  9. Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
  10. Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
  11. Тушеная капуста с фасолью или грибами / блины с горохом / фасоль с грибной подливкой.
  12. Домашние соленья / квашеная капуста.

Поделиться новостью: