18.05.2022

03.05.2022 ИА Крымский Телеграф — День кондитера в России

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание ее качества.

Кондитеры специализируются на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки — спутники каждого праздничного застолья.

Сладости, приготовленные кондитерами, помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья, который отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. Так что, когда у вас депрессия или плохое настроение, продукция кондитеров очень даже сможет вам помочь.

Ученые также доказали, что человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, куда меньше подвержен процессу увядания, нежели все остальные, не относящиеся к любителям конфет, шоколада и прочих десертов.

Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых пирожных и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Но, даже если вы не страдаете от диабета, где сладости крайне нежелательны, то все равно переусердствовать не стоит, иначе это может привести к ожирению.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Профессия кондитера очень творческая, потому что, например, для оформления тортов и пирожных нужно быть практически художником. Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.


Поделиться новостью: