29.10.2021 ИА Крымский Телеграф — Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире проходит день борьбы с инсультом. Он был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году.
Однако глобальной эпидемией инсульт объявили гораздо раньше, еще в 2004 году.
Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови — тромб — или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.
По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире и уступает лишь ишемической болезни сердца.
Определен ряд факторов, которые влияют на развитие инсульта: повышенное артериальное давление; высокий уровень холестерина; диабет; ожирение и избыточный вес; сердечно-сосудистые заболевания; курение; употребление наркотиков и алкоголя.
Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, отладив рацион — как минимум исключить «мусорную» еду и рафинированные продукты, уменьшить потребление сладостей.
Обычные симптомы инсульта: внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела; внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи; внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах; внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
Знайте и контролируйте свое артериальное давление — оно не должно быть больше 140/90 мм рт.ст. Откажитесь от вредных привычек. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Контролируйте уровень холестерина в крови — максимально допустимый его уровень 5 ммоль/л.
Соблюдайте основные принципы здорового питания — ешьте больше овощей и фруктов (не менее 500 г в день), откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
Регулярно занимайтесь спортом.