21.05.2022 ИА Крымский Телеграф — День чая
Среди напитков, известных во всем мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространенности уступает он только воде, но в отличие от нее употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу.
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности.
Документальная история русского чая начинается 5 сентября 1638 года, кода из Томска, тогда главного центра русской колонизации в Сибири, отправилось посольство к монгольскому Алтын-хану.
Монгольский царь ранее получил от своего русского коллеги ценные подарки и теперь, следуя щепетильным дипломатическим понятиям того времени, должен был отдариться не менее дорогими. Испытывавший в тот момент финансовые трудности Алтын-хан часть ответных даров заменил на двести свертков с чаем.
Русский посланник, боярский сын из Томска Василий Старков, опасаясь уронить учесть своего государя, долго отказывался принять в дар неизвестное ему «китайское зелье». Но монголы как-то смогли обосновать ценность такого подарка, и почти четыре пуда китайского чая, среди связок соболиных шкур и свертков с шелком, прибыли в Томск, а оттуда — в Москву, ко двору царя Михаила Федоровича. Так напиток, который теперь совершенно неотделим от русского быта, впервые попал в наши края.
Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство.
Сейчас Россия является одним из лидеров потребления чая в мире, занимая четвертое место после Индии, Китая и Турции. Необходимо отметить, что собственного чая в России крайне мало: он выращивается только в Краснодарском крае (краснодарский чай является самым «северным» чаем в мире). Более 95 % потребляемого в России чая покупается на чайных аукционах по месту выращивания (в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении) и импортируется в виде промышленного сырья. На российских производственных предприятиях импортный чай обрабатывается и фасуется в мелкую упаковку для розничной торговли.
Безусловным лидером является черный чай (его пьют 86 % россиян). Примерно каждый десятый россиянин чаще пьет зеленый.
Менее предпочтительны для жителей России чаи из трав — их выбирает всего 1 % потребителей. В среднем россияне выпивают по три чашки чая в день.