19.11.2021. Анна Журба. Крымский Телеграф — По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущали около 70 % людей на планете
Чем большего добиваешься в жизни, тем чаще кажется — сейчас кто-то придет и скажет: что ты тут делаешь? Знакомая ситуация? Психологи называют такое ощущение «синдромом самозванца» — удивительный и неприятный психологический эффект, когда человеку кажется, что он не заслужил всего, что у него есть, чего он достиг, что это всё он получил случайно, потому что повезло, и скоро его разоблачат.
Немного истории
Первыми о «феномене самозванца» написали психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс в 1978 году. По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущают около 70 % людей на планете.
Альберт Эйнштейн, один из величайших ученых в истории человечества, незадолго до смерти говорил своим друзьям и коллегам, что все время ждет разоблачения, что его назовут мошенником.
Изначально этот эффект был выявлен в результате опросов женщин, которые занимали высокое социальное положение, и более десяти лет считалось, что самозванцами могут себя чувствовать только они — много веков подряд женщины не могли развиваться профессионально, в ряд профессий пришли намного позже мужчин. Но уже исследования 1990-х годов подтвердили, что мужчины тоже ощущают синдром самозванца. При этом они реже говорят о своих проблемах и ходят к психотерапевтам, но рассказывают о страхах в анонимных опросах.
Почему мы чувствуем себя самозванцами
Откуда у нас берется убежденность в том, что мы не в состоянии достичь ничего по-настоящему великого или стоящего? Почему мы все время ждем, что нас разоблачат, скажут, что «король голый»?
Роль родителей. Синдром самозванца очень распространен среди детей, которых любили, только если они были хорошими, правильными, чего-то добивались. Для нормального развития ребенка он должен быть уверен в безусловной любви родителей. Чтобы лучше это понять, сравните две позиции родителей. Первая: «Ты любишь рисовать. Если сможешь поступить в художественную школу и будешь стараться, то станешь великим художником и мы будем тобой гордиться». Вторая: «Ты любишь рисовать. Делай это, если это тебя радует, приносит удовольствие. А мы поддержим тебя, независимо от того, какого успеха ты достигнешь». Чувствуете разницу? Если с вами общались в стиле первой фразы, скорее всего у вас нарциссическая травма и вы испытываете синдром самозванца.
Роль общества. Социальные сети и наше окружение просто обожают создавать образ идеального человека и сотрудника. Чтобы быть счастливым и нравиться, нужно… занимать высокую должность, много зарабатывать, много путешествовать, носить одежду определенных торговых марок… Нужно продолжать? Соответствовать всем этим требованиям невозможно.
Но если у меня неидеальная машина и неидеальные зубы, как я могу быть успешен? Вот и источник возникновения синдрома самозванца уже во взрослом возрасте.
Как справиться с синдромом самозванца
Ощущение, что вы не заслужили всего, что достигли, не просто неприятное, оно реально мешает новым достижениям, мешает браться за новые сложные задачи и двигаться вперед. Что можно с этим сделать?
Покажите себе самому, как вы хороши. Начните записывать свои победы и достижения, даже самые небольшие и ежедневные. Время от времени перечитывайте свои записи. Попросите дать вам оценку специалистам в вашей отрасли.
Перестаньте сравнивать себя с другими. Это самое сложное и болезненное. Я смотрю на своих однокурсниц, и мне кажется, что у всех жизнь удалась кроме меня. Но мы не фигурки в детском наборе, которые отличаются только по цвету или форме. К успеху каждого ведет очень непростой путь, на котором было достаточно потерь и случайностей.
Поэтому новое правило — сравнивайте себя только с собой на других этапах своей жизни.
Разрешите себе ошибаться. Это тоже непросто. Мое любимое выражение: «Это не должно быть идеально, это ведь не запуск Шаттла». Задайте себе вопрос — что произойдет, если вы ошибетесь, или не сможете чего-то добиться, или вам скажут, что вы облажались? Запишите самые страшные, на ваш взгляд, последствия и посмотрите на них откровенно — да, вы с этим справитесь, мир от этого не остановится.
Научитесь останавливаться. Очень часто синдром самозванца опирается на ваш собственный перфекционизм — вы признаете только идеальное достижение. Не остановитесь, пока не вымоете кухню до блеска, не остановитесь, пока ребенок не заговорит на пяти языках, не остановитесь, пока не получите должность директора. Стоп! Прекратите себя изводить и сделайте паузу.
От немытой посуды еще никто не умер, ребенок будет счастлив и без уроков иностранного, а ваша семья будет иметь все необходимое и без вашего повышения. Внутренний комфорт важнее, чем бесконечная гонка за идеальным!
Психолог и консультант Ким Менингер во время изучения феномена самозванца как-то написал: «Вместо того, чтобы думать: «Я обречен на провал. Все узнают, что я не подхожу для этого», лучше настроиться на мысли: «Я сейчас очень взволнован и с нетерпением жду этого приключения!», и тогда страх сменится на предвкушение».