18.09.2022   |  
  |                     |  

10.06.2022. Анна Журба. ИА Крымский Телеграф — Как отличить реальные опасности от вымышленных, как найти баланс между страхами и разумной предосторожностью?

Страшные новости в интернете, сообщения в соцсетях про пропажи, нападения, убийства, общая тревожность общества — неудивительно, что многие из нас в попытке защитить себя и близких впадают в настоящую паранойю. В каждом, даже самом обыкновенном и обыденном, решении или поступке мы видим опасности и риски, в результате все больше и больше отказываемся от полноценной жизни, запираем себя в узком бытовом мирке. Как отличить реальные опасности от вымышленных, как найти баланс между страхами и разумной предосторожностью?

Безопасность без паранойи: как защитить себя в реальном мире

Взвешивайте риски

Все чаще слышу от своих знакомых: «Боюсь ехать отдыхать, вдруг там обворуют-обманут-потеряюсь (нужное вписать). Боюсь идти на новую работу, вдруг там обманут-не заплатят-не справлюсь (нужное вписать). Боюсь знакомиться с новым мужчиной, вдруг он будет абьюзером-обманет-бросит (нужное вписать)».

У меня на это есть вопросы, ответы и рекомендации. Вопрос — стоит ли это того, чтобы всю жизнь просидеть дома, без работы, без отношений, без впечатлений? Ответ — конечно, нет.

И что же делать? Возьмите конкретную ситуацию, запишите свои самые большие страхи; если хотите — даже гиперболизируйте их, максимально преувеличивайте все самое страшное, что может произойти. И потом придумайте, как вы выйдете из этой ситуации.

Поверьте, безвыходных моментов не бывает! Украли документы и деньги на отдыхе? Значит, вы рассчитаетесь деньгами с онлайн-банкинга и поедете домой тем транспортом, который не требует документов — электричкой, автостопом, автобусом. Опасаетесь, что новый партнер вас бросит и обманет? Значит, не доверяйте ему свои финансовые секреты, не берите для него кредиты, встречайтесь на нейтральной территории и изначально примите — ни с кем нельзя провести всю оставшуюся жизнь. И не забывайте — вы найдете выход из любой ситуации.

Безопасность без паранойи: как защитить себя в реальном мире

Готовьте запасной вариант

Когда мы видим потенциально опасную ситуацию, первое наше желание — запретить или отказаться. Давайте оставим этот вариант на самый крайний случай и подумаем, как снизить и вашу тревожность, и уровень рисков.

Дочь-подросток просит отпустить ее впервые встречать Новый год с подругами и друзьями и вам страшно? Договоритесь с ней о слове-ключе, которое будет нейтральным для всех, но будет означать сигнал опасности. Дайте ей деньги на такси или решите, что вы ее заберете в любой момент, как только ей станет некомфортно.

Вы устроились на новую работу и опасаетесь, что вас обманут в финансовом смысле? Договоритесь об авансе, подпишите договор, заранее решите для себя, сколько вы будете ждать оплату после оговоренной даты и ни одним днем больше.

Вам страшно переезжать в другой город, потому что там незнакомые люди, нужно искать детсад, школу, больницу, квартиру? Начните это делать задолго до переезда, вступите в паблики этого города, чтобы посоветоваться с местными, просто съездите туда погулять на выходные.

Безопасность без паранойи: как защитить себя в реальном мире

Выходите из зоны комфорта

Довольно навязший на зубах тезис, и тем не менее крайне полезный. Чем больше вы перестраховываетесь, замыкаетесь в узком мирке между домом и работой, тем меньше у вас шансов развиваться и двигаться вперед.

Приведу простые примеры. Ко мне часто на консультации приходят женщины, которые говорят: «Я не могу ни с кем познакомиться, не могу выйти замуж, у меня нет друзей». В ходе разговора становится понятно, что за последний год весьма обаятельные и привлекательные девушки ни разу не сходили в кафе, не поехали на пикник, не занялись чем-то кроме домашних дел и рабочих обязанностей. Откуда тогда взяться новым знакомствам?

Заведите привычку каждый раз ездить в отпуск в другое место — не повторяться.

Или не реже одного раза в 5 лет менять работу, или как минимум добавлять в ней что-то новое — функционал, обязанности. Зачем? Чем чаще вы пробуете что-то новое, тем меньше вам будет страшно при попадании в новую, незнакомую ситуацию.

Безопасность без паранойи: как защитить себя в реальном мире

Защитить от всего невозможно

И в заключение — два очень неоднозначных тезиса.

Невозможно поместить себя, своих детей и близких в ватную капсулу и защитить от всего мира. Каждый день мы сталкиваемся с вызовами и рисками, учимся с ними бороться, становимся сильнее и одновременно делаем свою жизнь более интересной и насыщенной. Когда ребенок учится кататься на велосипеде или ходить, он разбивает колени, зарабатывает шишки и ссадины, но только он приходит к тому — как это здорово: сесть на велосипед и поехать, встать на ноги и побежать!

И еще одно. Вы не отвечаете за весь мир и не можете его контролировать. Даже самые близкие вам люди будут принимать собственные решения, ошибаться, совершать плохие поступки, они не часть вас, а отдельные личности. Поэтому глубоко вдохните и отпустите.


Поделиться новостью: